Федеральный закон от 30.12.2008 г. № 306-ФЗ

14 января 2009 г.
Федеральный закон от 30.12.2008 г. № 306-ФЗ
«О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием порядка обращения взыскания на заложенное имущество»
Данным Федеральным законом внесены изменения в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее - Закон об ипотеке) и Гражданский кодекс Российской Федерации, часть вторую (далее – ГК РФ).
Положения данного Федерального закона применяются к правоотношениям, возникшим после дня его вступления в силу. Федеральный закон № 306-ФЗ вступил в силу 11.01.2009 г.
В соответствии с новой редакцией п. 1 ст. 55 Закона об ипотеке, удовлетворение требований залогодержателя за счет имущества, заложенного по договору об ипотеке, без обращения в суд, допускается на основании нотариально удостоверенного согласия залогодателя на внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное имущество, которое может быть дано теперь до заключения договора об ипотеке.
Закон об ипотеке дополнен статьей 54.1, устанавливающей случаи, при которых в обращении взыскания на имущество, заложенное по договору об ипотеке, может быть отказано.
Дополнение Закона об ипотеке данной статьей устранило ранее имевшуюся неопределенность в трактовании и применении таких определений, как «крайне незначительное» нарушение, «явная несоразмерность» вследствие такого «крайне незначительного» нарушения.
Статья 54.1. Закона об ипотеке устанавливает следующие основания для отказа в обращении взыскания на заложенное имущество:
«Обращение взыскания на заложенное имущество в судебном порядке не допускается, если допущенное должником нарушение обеспеченного залогом обязательства крайне незначительно и размер требований залогодержателя явно несоразмерен стоимости заложенного имущества.
Если не доказано иное, предполагается, что нарушение обеспеченного залогом обязательства крайне незначительно и размер требований залогодержателя явно несоразмерен стоимости заложенного имущества при условии, что одновременно соблюдены следующие условия:
сумма неисполненного обязательства составляет менее пяти процентов от размера оценки предмета ипотеки по договору об ипотеке;
период просрочки исполнения обязательства, обеспеченного залогом, составляет менее трех месяцев.
Если договором об ипотеке не предусмотрено иное, обращение взыскания на имущество, заложенное для обеспечения обязательства, исполняемого периодическими платежами, допускается при систематическом нарушении сроков их внесения, то есть при нарушении сроков внесения платежей более трех раз в течение 12 месяцев, даже при условии, что каждая просрочка незначительна.»
Аналогичные вышеуказанным изменения внесены также в статью 348 ГК РФ.

Наталья Петелина

 Брокер по ипотеке, риэлтор, юрист!

Работает в недвижимости с 1991 года.

 

 

   Главная миссия брокера, риэлтора, юриста в нашей Компании -  безопасная и законная сделка!

Н.Петелина 

 
Продажа/покупка квартир в Москве и М.О. Задайте свой вопрос! 

Задайте свой вопрос

Имя: *
E-mail: *
Телефон: *
Вопрос: *
  При ответе на мой вопрос прошу уведомить меня на e-mail
 
Укажите код
на картинке *
* — обязательно к заполнению
Наши преимущества 

Наши преимущества: 
Мы экономим Ваше время и деньги!
Для нас главное - желание клиента! 
Мы профессионально, выгодно, быстро и безопасно проводим сделки!
Наши менеджеры работают на рынке с 1991 г. !
Тысячи клиентов к нам обратились повторно!      
 

Ипотечное кредитование Риэлторские услуги Базы недвижимости Юридические услуги О Компании Контакты