Изменение в законе о приватизации жилищного фонда РФ

04 апреля 2012 г.
Право "вето" на приватизацию жилого помещения со стороны членов семьи нанимателя, реализовавших право на приватизацию жилья, может быть отменено
Комитет Госдумы по вопросам собственности рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект "О внесении изменений в Закон РФ "О приватизации жилищного фонда Российской Федерации" (в части уточнения приватизации жилых помещений) далее Закон. Об этом сообщает пресс-служба Госдумы.
Данный законопроект предлагает привести формулировку некоторых положений закона в соответствии с действующими положениями современного законодательства РФ, что позволит устранить противоречия, а также исключить различное толкование норм  закона.
Законом  предусмотрена необходимость получения согласия на приватизацию жилого помещения всех совместно проживающих в нем совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
Законопроектом предполагается установить, что указанное согласие требуется получить от всех лиц (независимо от места их постоянного проживания и семейных отношений с нанимателем жилого помещения), имеющих право пользования этим жилым помещением и ранее не реализовавшим свое право на безвозмездную приватизацию занимаемых ими жилых помещений.
Депутаты поддержали концепцию документа о снятии права "вето" на приватизацию жилого помещения со стороны членов семьи нанимателя, уже реализовавших свое право на приватизацию жилья.
По мнению членов комитета, предложение об исключении из закона понятия "совместно проживающие" граждане РФ и его замена на слова "имеющих право на приватизацию жилого помещения" является недостаточно обоснованным. В этом случае утрачивается важный признак – факт совместного пользования гражданами таким помещением.
Поддержали депутаты также положение законопроекта об исключении из закона  понятия "ведомственный жилой фонд", поскольку такой термин отсутствует в ЖК РФ, а также предлагаемое документом уточнение в части перехода жилого помещения в общую долевую собственность, а не в общую совместную собственность приватизирующих его лиц.
Кроме того, члены комитета отметили, что действующий уже почти 20 лет Закон утрачивает силу с 1 марта 2013 года.
 
 Дубинина Татьяна, юрисконсульт
Тел. 8 (499) 518-15-15   
 

Наталья Петелина

 Брокер по ипотеке, риэлтор, юрист!

Работает в недвижимости с 1991 года.

 

 

   Главная миссия брокера, риэлтора, юриста в нашей Компании -  безопасная и законная сделка!

Н.Петелина 

 
Продажа/покупка квартир в Москве и М.О. Задайте свой вопрос! 

Задайте свой вопрос

Имя: *
E-mail: *
Телефон: *
Вопрос: *
  При ответе на мой вопрос прошу уведомить меня на e-mail
 
Укажите код
на картинке *
* — обязательно к заполнению
Наши преимущества 

Наши преимущества: 
Мы экономим Ваше время и деньги!
Для нас главное - желание клиента! 
Мы профессионально, выгодно, быстро и безопасно проводим сделки!
Наши менеджеры работают на рынке с 1991 г. !
Тысячи клиентов к нам обратились повторно!      
 

Ипотечное кредитование Риэлторские услуги Базы недвижимости Юридические услуги О Компании Контакты