НОВОЕ В ИПОТЕКЕ

09 февраля 2012 г.
Новое в ипотеке.
Президент Российской Федерации Медведев Дмитрий подписал закон, а именно Федеральный закон от 06.12.2011 № 405-ФЗ (далее закон),  который вносит изменения относительно порядка обращения взыскания на заложенное имущество.   Внесены поправки   в Гражданский кодекс и Налоговый кодекс, закон «О залоге», закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)»,  закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», Основы законодательства РФ о нотариате, закон «Об исполнительном производстве».
Теперь в договоре о залоге можно включить новые условия. Стороны могут предусмотреть в договоре о залоге условия о порядке реализации по решению суда заложенного имущества и (или) о возможности  обращения взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке – по исполнительной надписи нотариуса.
Исполнительная надпись – это распоряжение нотариуса о взыскании с должника суммы денег или имущества, учиненное на подлинном долговом документе. То есть документ, на котором нотариусом совершена исполнительная надпись, предъявляется к исполнению непосредственно судебным приставам-исполнителям, без обращения в суд.
 
Ст. 348 Гражданского Кодекса РФ дополнена новой частью:
Должник и являющийся третьим лицом залогодатель вправе прекратить в любое время до реализации предмета залога обращение на него взыскания и его реализацию, исполнив обеспеченное залогом обязательство или ту его часть, исполнение которой просрочено. Соглашение, ограничивающее это право, ничтожно
При исполнении обеспеченного залогом обязательства или той его части, исполнение которой просрочено, должник и являющийся третьим лицом залогодатель должны возместить расходы, которые понес залогодержатель в связи с обращением взыскания на предмет залога.
Основы законодательства РФ о нотариате
Нотариусов удостоверяющих договоры ипотеки обязали, заключать договоры гражданской ответственности на сумму не менее 5 млн. рублей. Ранее они были вправе это сделать.
 Включена новая глава об особенностях совершения исполнительной надписи на договоре залога.
При нотариальном удостоверении договора об ипотеке, договора, влекущего за собой возникновение ипотеки в силу закона, стороны вправе обратиться к нотариусу, удостоверившему такие договоры, для предоставления нотариусом заявление о государственной регистрации таких договоров и иных документов, в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.  Нотариус или помощник нотариуса представляет заявление о погашении регистрационной записи об ипотеке в ЕГРП по нотариально удостоверенному договору об ипотеке.
Закон «О  государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»
Срок государственной регистрации ипотеки земельных участок, зданий, сооружений, нежилых помещений в течение 15 рабочих дней, в случае нотариального удостоверения не позднее,  чем 5 рабочих дней.
Срок ипотеки регистрации жилых помещений сохранен – в течение 5 рабочих дней. 
 
ФЗ «Об ипотеке».
 Пункт 5 статьи 61 в следующей редакции: «Если залогодержатель… оставляет за собой предмет ипотеки... а стоимости жилого помещения недостаточно для полного удовлетворения требований залогодержателя, задолженность… считается погашенной и обеспеченное ипотекой обязательство прекращается». Задолженность по обеспеченному ипотекой обязательству считается погашенной, если размер обеспеченного ипотекой обязательства меньше или равен стоимости заложенного имущества, определенной на момент возникновения ипотеки».
Установлены случаи, когда торги по реализации заложенного имущества будут признаны несостоявшимися. Например, если в торгах принимал участие только один участник или начальная продажная цена движимого имущества не была существенно увеличена. Также определен порядок реализации заложенного движимого имущества по договору комиссии. В законе закреплено, как будут распределяться суммы, вырученные от продажи.
Пункт 2 статьи 11 изложено в следующей редакции:
Ипотека как обременение имущества, заложенного по договору об ипотеке, или при ипотеке, возникающей в силу закона, возникает с момента государственной регистрации ипотеки.
Федеральный закон вступает в силу по истечении 90 дней с момента официального опубликования (7 марта 2012 года), за исключением отдельных положений, для них установлены иные сроки.

Наталья Петелина

 Брокер по ипотеке, риэлтор, юрист!

Работает в недвижимости с 1991 года.

 

 

   Главная миссия брокера, риэлтора, юриста в нашей Компании -  безопасная и законная сделка!

Н.Петелина 

 
Продажа/покупка квартир в Москве и М.О. Задайте свой вопрос! 

Задайте свой вопрос

Имя: *
E-mail: *
Телефон: *
Вопрос: *
  При ответе на мой вопрос прошу уведомить меня на e-mail
 
Укажите код
на картинке *
* — обязательно к заполнению
Наши преимущества 

Наши преимущества: 
Мы экономим Ваше время и деньги!
Для нас главное - желание клиента! 
Мы профессионально, выгодно, быстро и безопасно проводим сделки!
Наши менеджеры работают на рынке с 1991 г. !
Тысячи клиентов к нам обратились повторно!      
 

Ипотечное кредитование Риэлторские услуги Базы недвижимости Юридические услуги О Компании Контакты