Россиянам разрешат прописку в дачных домах на землях сельхозназначения

01 июля 2011 г.

30 июня 2011 года Конституционный суд РФ признал несоответствующим основному закону страны Конституции Российской Федерации абзац второй ст.1 федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», запрещающий регистрацию по месту жительства в дачных домах на садовых участках земель сельхозназначения.

Основанием для судебного разбирательства послужило обращение жителя Приозерского района Ленинградской области Анатолия Воробьева, который постоянно проживает в дачном доме в садовом товариществе и временно зарегистрирован по месту пребывания в Петербурге. Дом принадлежит ему на праве собственности и находится на садовом земельном участке, относящемся к землям сельхозназначения. Другого жилья у заявителя нет.

Сельская администрация и суды нижних инстанций отказали гражданину в получении регистрации по месту жительства, указав, что постройка находится на землях сельскохозяйственного назначения.

Истец обратился в Конституционный суд, указав, что подобное положение акта нарушает его конституционные права на выбор места жительства, а отсутствие регистрации влечет нарушение его прав на соцобеспечение, охрану здоровья и медпомощь. Он добавил также, что подобная норма ставит его в неравное положение в сравнении с собственниками другого жилья.

Сегодня Конституционный суд постановил, что законодательство не связывает возможности регистрации по месту жительства с имущественным правом на жилое строение и целевым назначением участка. Суд указал на то, что регистрационный учет не может носить разрешительного характера, а запрет на регистрацию по месту фактического проживания не должен приводить к ограничению прав граждан. Как известно, аналогичной позиции придерживается и Европейский Суд по правам человека.

Конституционный Суд РФ постановил, что органы регистрационного учета должны регистрировать граждан независимо от места нахождения пригодного для постоянного проживания жилья. При этом суд указал, что федеральный законодатель вправе требовать от собственников садовых участков, построивших на них жилые строения, соблюдения обязанности использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением.

Регистрация гражданина на дачах не означает, что произойдет изменение статуса земельного участка, и он будет перерегистрирован в населенный пункт, отметили в суде. Конституционный суд считает необходимым внесение поправок в действующее законодательство. Дело гражданина Воробьева будет пересмотрено. Теперь Госдума должна разработать и принять изменения.

Наталья Петелина

 Брокер по ипотеке, риэлтор, юрист!

Работает в недвижимости с 1991 года.

 

 

   Главная миссия брокера, риэлтора, юриста в нашей Компании -  безопасная и законная сделка!

Н.Петелина 

 
Продажа/покупка квартир в Москве и М.О. Задайте свой вопрос! 

Задайте свой вопрос

Имя: *
E-mail: *
Телефон: *
Вопрос: *
  При ответе на мой вопрос прошу уведомить меня на e-mail
 
Укажите код
на картинке *
* — обязательно к заполнению
Наши преимущества 

Наши преимущества: 
Мы экономим Ваше время и деньги!
Для нас главное - желание клиента! 
Мы профессионально, выгодно, быстро и безопасно проводим сделки!
Наши менеджеры работают на рынке с 1991 г. !
Тысячи клиентов к нам обратились повторно!      
 

Ипотечное кредитование Риэлторские услуги Базы недвижимости Юридические услуги О Компании Контакты