А откуда берутся ставки по ипотечному кредиту?

22 декабря 2010 г.

Споров о доступности ипотечных кредитов в России и об адекватности процентных ставок по ипотечному кредитованию существует масса. Как правило, многие люди, которые планируют купить квартиру в Москве или уже совершили покупку, считают, что ставки завышены. Но то, что ипотека необходима не вызывает сомнений. Из чего же складывается процентная ставка по ипотечному кредиту: банки берут её «с потолка» или есть какая-то особая методика расчётов?

«Агентство недвижимости Петелиной» осветило данный вопрос. По словам сотрудников агентства, российские и зарубежные банки, безусловно, не назначают ставки так, как им вздумается. Есть специальные, регламентированные правила и показатели. Ставка по ипотечному кредиту назначается, исходя из ставки рефинансирования, которая определятся Центральным Банком России, а также индикативной ставки Moscow Prime Offered Rate (MosPrime Rate).

Чтобы внести некоторую конкретику стоит дать определение этим двум понятиям.

Ставка рефинансирования - размер процентов в годовом исчислении, подлежащий уплате Центральному Банку страны за кредиты, предоставленные кредитным организациям. На сегодняшний день ставка рефинасирования составляет 7,75 % (указание Банка России от 31.05.2010 № 2450-У «О размере ставки рефинансирования Банка России»).

MosPrime Rate – индикативная ставка предоставления рублёвых кредитов (депозитов) на московском денежном рынке. Данный показатель формируется Национальной валютной ассоциацией на основе объявляемых 10 банками - ведущими операторами рынка МБК депозитных ставок сроками "overnight", 1 неделя, 2 недели, 1, 2, 3 и 6 месяцев. Например, ставка на 6 месяцев составляет 4.3 %. Срок кредитования отсчитывается от даты завтра ("tomorrow") за исключением ставки "overnight". Расчетным партнером НВА является компания Thomson Reuters. Индикативная ставка MosPrime Rate публикуется каждый рабочий день в 12:30 по московскому времени в системе Рейтерс и на сайте НВА.

По признанию специалистов «Агентства недвижимости Петелиной», сейчас процентные ставки по ипотеке можно назвать адекватными. Например, Сбербанк России предлагает ряд ипотечных программ, где ставка по кредиту на покупку жилья составляет порядка 9%-10%. По мнению агентства, в ближайшее время на рынок будут выходить новые банки и предложат различные условия ипотечного кредитования клиентам. Однако в агентстве акцентируют внимание на том, что Заёмщикам следует обращаться в проверенные банки, с многолетней историей, зарекомендовавшие себя. Не стоит руководствоваться только лишь размером процентной ставки. Банки, которые предлагают дешёвые кредиты на покупку жилья, как правило, становятся банкротами и требуют от заёмщиков досрочного погашения кредитов. Бдительность в этом вопросе играет решающую роль.

Наталья Петелина

 Брокер по ипотеке, риэлтор, юрист!

Работает в недвижимости с 1991 года.

 

 

   Главная миссия брокера, риэлтора, юриста в нашей Компании -  безопасная и законная сделка!

Н.Петелина 

 
Продажа/покупка квартир в Москве и М.О. Задайте свой вопрос! 

Задайте свой вопрос

Имя: *
E-mail: *
Телефон: *
Вопрос: *
  При ответе на мой вопрос прошу уведомить меня на e-mail
 
Укажите код
на картинке *
* — обязательно к заполнению
Наши преимущества 

Наши преимущества: 
Мы экономим Ваше время и деньги!
Для нас главное - желание клиента! 
Мы профессионально, выгодно, быстро и безопасно проводим сделки!
Наши менеджеры работают на рынке с 1991 г. !
Тысячи клиентов к нам обратились повторно!      
 

Ипотечное кредитование Риэлторские услуги Базы недвижимости Юридические услуги О Компании Контакты