Юрист не будет лишним

14 ноября 2010 г.

Не секрет, что купить или продать квартиру в Москве хочет немалое количество людей. Кто-то желает улучшить свои жилищные условия, кому-то необходимо высвободить часть денежных средств от продажи недвижимости. В обоих перечисленных случаях люди либо обращаются в агентство недвижимости, либо планируют заниматься процедурой продажи или покупки квартиры в столице самостоятельно. Как бы там ни было, многих из них волнует юридическая «чистота» сделки, в особенности, если речь идёт о покупке квартиры в Москве.

Но чем же реально может помочь юрист и почему не следует ограничиваться только услугами риэлтора? «Агентство недвижимости Петелиной» комментирует данное убеждение, ссылаясь на то, что риэлтор, по сути, в большей степени является коммерсантом, менеджером, психологом, блестящим оратором. Одним словом, кем угодно, но только не юристом. В приоритетную задачу риэлтора входит работа с клиентом на уровне поисков вариантов недвижимости, покупателей и т.п. Юрист же занимается глубинными аспектами сделок с недвижимостью.

При этом в агентстве отмечают, что юристу, который специализируется на недвижимости, недостаточно иметь классическое высшее образование и быть юристом широкого профиля. Напротив, данный юрист должен специализироваться на жилищном праве и знать всю его подноготную.

Клиентам же не следует надеяться на удачу и выбирать отдельные юридические услуги. Например, только проверку юридической «чистоты» сделки. Во-первых, такой выбор ничем не мотивирован и делается, как правило, по наитию. Во-вторых, законность сделки вовсе не означает, что, например, все документы будут подготовлены и оформлены верно. Комплексное же сопровождение сделки юристом предполагает целый спектр услуг. Например, составление договоров, проверку документов, подачу документов на государственную регистрацию, не говоря уже о консультациях, выездах юриста на объект и т.п. Если говорить коротко, то целью юриста является обеспечение безопасности сделки в рамках действующего законодательства.

Также в агентстве сообщают, что одним из самых распространённых заблуждений выступает то, что при покупке квартиры в новостройке, сделка по определению не может быть незаконной, т.е. отношение к квартире в новостройке сродни с отношением к новому автомобилю. Всё новое воспринимается сугубо законным. Но откуда такая уверенность? Ведь квартира может быть уже продана другому лицу. Как же потом доказывать кто прав, а кто виноват? Соответственно, и в этом случае профессиональная помощь юриста необходима.

Что касается адвокатских компаний, в которые довольно часто граждане обращаются с целью юридического сопровождения сделок с недвижимостью, то здесь ситуация выглядит двояко. С одной стороны, сотрудники данных компаний специализируются в юридических вопросах, но, в то же время, они не являются профессионалами в области недвижимости. А главное, основная их задача – отстоять интересы клиента в суде. Юрист же, который является докой именно в недвижимости, не будет доводить дело до суда. Это ему просто не нужно. В его интересы входит то, чтобы клиент получил услугу в полном объёме, и никаких нареканий со стороны последнего не было.

В «Агентстве недвижимости Петелиной» считают, что даже если клиентом принято решение о том, что он будет заниматься продажей или покупкой квартиры самостоятельно, и не намерен прибегать к помощи риэлтора, то юридическое сопровождение процедуры продажи или покупки квартиры необходимо. Воспользоваться помощью профессионального юриста целесообразнее, нежели потом отстаивать свои права в суде и обивать пороги кабинетов. Нередки случаи, когда под маской радушного продавца или покупателя квартиры скрывается мошенник или просто человек, который даёт заведомо ложную информацию, умалчивает о каких-то нюансах.

Наталья Петелина

 Брокер по ипотеке, риэлтор, юрист!

Работает в недвижимости с 1991 года.

 

 

   Главная миссия брокера, риэлтора, юриста в нашей Компании -  безопасная и законная сделка!

Н.Петелина 

 
Продажа/покупка квартир в Москве и М.О. Задайте свой вопрос! 

Задайте свой вопрос

Имя: *
E-mail: *
Телефон: *
Вопрос: *
  При ответе на мой вопрос прошу уведомить меня на e-mail
 
Укажите код
на картинке *
* — обязательно к заполнению
Наши преимущества 

Наши преимущества: 
Мы экономим Ваше время и деньги!
Для нас главное - желание клиента! 
Мы профессионально, выгодно, быстро и безопасно проводим сделки!
Наши менеджеры работают на рынке с 1991 г. !
Тысячи клиентов к нам обратились повторно!      
 

Ипотечное кредитование Риэлторские услуги Базы недвижимости Юридические услуги О Компании Контакты