Купить квартиру в Москве и выбрать агентство недвижимости

01 ноября 2010 г.

Как правило, принимая решение о покупке квартиры в Москве, будущий новосёл задумывается, как целесообразнее купить жильё: заняться приобретением недвижимости самостоятельно или обратиться в агентство недвижимости. В случае выбора второго варианта, покупателю квартиры в Москве не помешает знать несколько основных правил, которыми следует руководствоваться при выборе агентства.

Московское «Агентство недвижимости Петелиной» выделяет следующие, наиболее значимые аспекты, которые необходимо учесть, отдавая своё предпочтение тому или иному агентству или бюро.

По словам специалистов агентства, первое, что следует сделать клиенту – ознакомиться с правоустанавливающими документами компании. Копия таких документов должна предоставляться по требованию клиента. Также необходимо уточнить застрахована ли деятельность агентства.

Рекомендуется также приехать в офис агентства недвижимости, а не подписывать какие-либо документы, договоры вне офиса, например, у себя дома. Такой уловкой пользуются некоторые риэлторские компании, которые просто не имеют собственного офиса, а если он у них и есть, то приглашать клиента они не торопятся. Ставка делается на то, что в собственной квартире клиент более расслаблен, его внимание менее остро сконцентрировано. Соответственно, отдать на подпись можно документы весьма сомнительного характера. Кроме того, посещение офиса рекомендуется для того, чтобы понять, насколько солидна компания.

В «Агентстве недвижимости Петелиной» также обращают внимание на то, что перед тем, как заключить какой-либо договор между риэлторской компанией и клиентом, последнему необходимо понять, перечень каких услуг будет ему оказан. Нередко, агентство предоставляет услуги дробно, т.е., например, один сотрудник занимается поиском вариантов жилья, другой организует показы выбранных квартир, третий занимается оформлением документов и т.д. В этом случае, следует уточнить, как будет взиматься плата за предоставленные услуги: поэтапно, после выполнения каждой из них или же единовременно. Если по условиям договора, клиент обязан заплатить определённую денежную сумму за все услуги, включённые в договор, то нужно поинтересоваться, не будет ли взиматься какая-либо дополнительная плата. Особенно следует обращать внимание на данные аспекты при выборе крупного агентства недвижимости, т.к. в таких компаниях клиенты, как правило, поставлены «на поток». Если в небольших агентствах недвижимости с клиентом работает один или несколько отдельных специалистов (риэлтор и юрист, например), то в крупных агентствах каждый сотрудник отвечает лишь за определённый участок сделки и то, как прошёл предыдущий или пройдёт последующий этап его мало интересует. Соответственно, клиент «оторван» от сделки, весьма смутно представляет себе, чем она закончится.

Продолжая тему договора, который заключается между клиентом и агентством недвижимости, первому следует обратить внимание, включена ли в договор такая услуга компании, как оформление прав собственности на жильё. Это важно, поскольку поиском вариантов жилья риэлтор может заниматься и, в итоге, найдёт нужный клиенту вариант, а самый сложный этап, которым и является оформление прав собственности на недвижимость, оставит без внимания.

Если клиент вносит какой-либо аванс за оказание ему услуг агентством недвижимости, то необходимо поинтересоваться, будет ли возвращён аванс в случае неудовлетворительной работы риэлтора, например, ввиду форс-мажорных обстоятельств и т.п. Данным аспектом не стоит пренебрегать, т.к., в итоге, риэлторская компания может получить аванс, оказать одну из услуг, прописанную в договоре, и тогда оказание той или иной услуги может явиться основанием для невозвращения суммы аванса клиенту, если это потребуется.

Подводя итог всему вышесказанному, следует заметить, что нюансов при выборе агентства недвижимости предостаточно. Клиенту следует быть максимально внимательным, поинтересоваться отзывами знакомых о работе агентства, почитать мнение Интернет - пользователей о компании. Как правило, о любом агентстве есть какое-то мнение, и в Интернете оно представлено в той или иной степени.

В «Агентстве недвижимости Петелиной» подчёркивают, что целесообразнее выбрать проверенное агентство, не столько привлекающее скидками, рекламными акциями и т.п., сколько имеющее хорошую репутацию на рынке. Важно обратить внимание на специалистов, которые работают в компании. Уже при первом общении с риэлтором может стать понятно, специалистом, какого уровня он является. Необходимо обращать внимание на тонкости и только потом прийти к окончательному решению о выборе агентства.

Наталья Петелина

 Брокер по ипотеке, риэлтор, юрист!

Работает в недвижимости с 1991 года.

 

 

   Главная миссия брокера, риэлтора, юриста в нашей Компании -  безопасная и законная сделка!

Н.Петелина 

 
Продажа/покупка квартир в Москве и М.О. Задайте свой вопрос! 

Задайте свой вопрос

Имя: *
E-mail: *
Телефон: *
Вопрос: *
  При ответе на мой вопрос прошу уведомить меня на e-mail
 
Укажите код
на картинке *
* — обязательно к заполнению
Наши преимущества 

Наши преимущества: 
Мы экономим Ваше время и деньги!
Для нас главное - желание клиента! 
Мы профессионально, выгодно, быстро и безопасно проводим сделки!
Наши менеджеры работают на рынке с 1991 г. !
Тысячи клиентов к нам обратились повторно!      
 

Ипотечное кредитование Риэлторские услуги Базы недвижимости Юридические услуги О Компании Контакты