О выселении дефолтных заемщиков из ипотечных квартир.

04 августа 2009 г.
5 вопросов экспертам. О выселении дефолтных заемщиков из ипотечных квартир
Объем выданных в России ипотечных кредитов по мировым меркам не очень высок. Однако, даже несмотря на это, тема невыплаты кредитов и, соответственно, выселения дефолтных заемщиков обсуждается все чаще. Действительно ли проблема обостряется? Об этом мы спросили экспертов рынка.
Насколько остро стоит проблема ипотечных неплатежей? Существует ли в этом вопросе разница между Москвой и регионами?
Наталья Петелина:
— Прежняя редакция ст. 55 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» предусматривала возможность обращения взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке на основании нотариально удостоверенного соглашения между заемщиком (залогодателем) и кредитором (залогодержателем). Такое соглашение могло быть заключено после возникновения оснований для обращения взыскания на предмет ипотеки. Но с начала 2009 г. в законы были внесены изменения, согласно которым взыскание на жилые помещения, принадлежащие на праве собственности физическим лицам, может быть обращено только по решению суда. Иными словами, обращение взыскания на жилые помещения, принадлежащие физическим лицам, без обращения в суд (во внесудебном порядке) не допускается.
Наталья Петелина:
— При отсутствии у заемщика другого жилого помещения ему должно быть предоставлено жилое помещение маневренного фонда (п. 2 ст. 95 Жилищного кодекса Российской Федерации). Однако на данный момент такой фонд по субъектам Российской Федерациии фактически не сформирован, поэтому гражданам предоставляют жилые помещения в гостиницах, общежитиях, в квартирах муниципального жилищного фонда.
 
Наталья Петелина:
— В случае отказа заемщика (залогодателя) освободить помещение выселение его и любых иных лиц производится по требованию собственника жилого помещения на основании решения суда. При этом действующее законодательство не предусматривает льгот и (или) преференций для какой-либо категории заемщиков.
Что касается достигнутого между заемщиком и кредитором (залогодержателем) соглашения о реструктуризации долга, то это обстоятельство имеет прямую связь с возможностью обращения взыскания на заложенное жилое помещение и его реализацией, а не с выселением как следствием реализации.

Наталья Петелина

 Брокер по ипотеке, риэлтор, юрист!

Работает в недвижимости с 1991 года.

 

 

   Главная миссия брокера, риэлтора, юриста в нашей Компании -  безопасная и законная сделка!

Н.Петелина 

 
Продажа/покупка квартир в Москве и М.О. Задайте свой вопрос! 

Задайте свой вопрос

Имя: *
E-mail: *
Телефон: *
Вопрос: *
  При ответе на мой вопрос прошу уведомить меня на e-mail
 
Укажите код
на картинке *
* — обязательно к заполнению
Наши преимущества 

Наши преимущества: 
Мы экономим Ваше время и деньги!
Для нас главное - желание клиента! 
Мы профессионально, выгодно, быстро и безопасно проводим сделки!
Наши менеджеры работают на рынке с 1991 г. !
Тысячи клиентов к нам обратились повторно!      
 

Ипотечное кредитование Риэлторские услуги Базы недвижимости Юридические услуги О Компании Контакты